Просрочка застройщика

Просрочка застройщиком срока сдачи квартиры.

Постараюсь вкратце объяснить суть вопроса, и почему Вам стоит обратиться именно ко мне:

С принятием Федерального закона

от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

(так называемого ФЗ-214, которым так часто заманивают граждан билборды строительных компаний), права граждан – участников долевого строительства (далее дольщиков) стали более или менее защищены. Однако самым частым нарушением прав дольщиков остается просрочка застройщиком передачи квартиры.

Пунктом 2 статьи 6 ФЗ-214 предусматривается возможность взыскания пени (неустойки) за просрочку застройщика при передаче квартиры.

Распространено мнение, что неустойка есть одновременно и способ обеспечения обязательств, и мера гражданско-правовой ответственности. В случае участия в долевом строительстве взыскание неустойки за просрочку сдачи квартиры застройщиком преследует собой три основные цели:

  1. компенсацию за просрочку исполнения взятых на себя обязательств застройщиком — неустойка;
  2. возмещение в денежном эквиваленте нравственных страданий причиненных нарушением сроков сдачи квартиры гражданину – участнику долевого строительства – возмещение морального вреда;
  3. стимулирование застройщика силами дольщика к соблюдению оговоренных в соглашении сроков строительства – понуждение застройщика к соблюдению договора.

Чтобы было понятнее, проанализируем их по отдельности.

Неустойка

В данном случае, несет в себе компенсационную и штрафную функции. Компенсационная функция выражается в удовлетворении отрицательных последствий невыполнения обязательств (имеется ввиду материальные последствия просрочки передачи квартиры – расходы на наем жилья, расходы на транспорт в район нахождения квартиры и т.д.). Штраф – это прежде всего негативная реакция на правонарушение, санкция, наказание (по смыслу ФЗ-214 взыскивается независимо от наличия или отсутствия убытков)

Компенсация морального вреда

Под моральным вредом подразумевается нравственные страдания, испытываемые дольщиком при просрочке сдачи квартиры застройщиком (имеются ввиду внутренние, человеческие переживания — нарушения планов заселения, неудобства вызванные необходимостью совместного проживания с родственниками, переживания по поводу сдачи квартиры застройщиком и т.д.)

Для удовлетворения требований компенсации морального вреда достаточно установления факта нарушения сроков сдачи квартиры (то есть просрочка застройщика).

Стимулирование застройщика

лат. Stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола, запряженного в повозку.

В нашем случае стимул это невыгода для лица, позволившего себе нарушить договор, способ обеспечения гарантий исполнения условий договора долевого строительства. Стимулирующий механизм данной функции заключается в том, что законодатель предусмотрел инструмент для гражданина – участника долевого строительства (дольщика) для самостоятельного принуждения застройщика к соблюдению условий договора долевого строительства.

Но его эффективность напрямую зависит от степени активности самих дольщиков как равноправных участников договора долевого строительства (нет нужды писать Пугачевой, Касьянову и в спортлото о том, что Вас, как говорил Паук,- «дико затопляет Путин помоги ААААААА», а можно самим уверенно и хладнокровно принуждать застройщика исполнять свои обязанности). Данным инструментом можно создать условия при которых застройщик будет материально заинтересован в недопущении ситуации по просрочке передачи квартиры дольщику. Ну и наоборот, если дольщики пассивны в вопросе защиты своих прав по договору долевого строительства, то у застройщика может возникнуть ощущение безнаказанности и наплевательского отношения к срокам сдачи жилья.

При решении вопросов связанных с подачей иска к застройщику по просрочке передаче квартиры необходима консультация с юристом для установления размера всех видов компенсации, для надежного написания искового заявления и разработки тактики ведения судебного процесса. Можно обращаться как в индивидуальном порядке, так и группами дольщиков, поскольку, как правило, в многоквартирном доме при его сдаче в эксплуатацию, запускаются все квартиры (или не сдаются при несдаче).

Цена договорная.

По всем вопросам обращайтесь по телефону 8(4012)50-99-50  или
на почту: gogajan@yandex.ru

адрес: Калининград, ул. Беломорская 2, офис 24.

Опыт, накопленный в данной области позволяет мне с уверенностью сказать, что, обратившись за решением данной проблемы ко мне, Вы получите квалифицированную помощь в вопросе нарушения Ваших прав безответственным застройщиком. Я взыщу в Вашу пользу неустойку, компенсацию морального вреда, а это существенные суммы. Вместе мы заставим застройщика быть расторопнее в процессе строительства Вашего жилого помещения. Чтобы Вы как можно скорее вселились в свою квартиру.